內京劇祭酒顧正秋女士於一九二九年生於南京, 十歲入上海戲劇學校習藝六年, 十六歲即以第一名畢業於上海戲校, 並隨即組成「顧劇團」於上海、南京、青島、 徐州等地演出,深受觀眾歡迎。

九四八年,顧女士應邀率團來台, 在今之迪化街永樂市場舊址之永樂戲院連續公演近五年; 成為政府來台後,推動國劇藝術最早,也最重要的表演工作者。 顧女士的藝術影響了一代又一代的青年演員, 而顧劇團的主要成員(如周正榮,張正芬……等等) 也都紛紛成為日後台灣京劇發展的中流砥柱。 顧女士乃被梨園曲藝界推崇為「一代青衣祭酒」。

女士於永樂期間與前省財政 廳長任顯群先生相戀,才子佳人傳為美談。 顧女士於婚後,毅然結束當時如日中天的劇場事業, 遠赴時甚偏遠荒涼的台北縣金山,經營農場, 成為當年少數具現代化農業經營理念的先鋒典範。 然而顧曲從此絕唱。四十年來正秋女士辛苦持家, 僅於國家重大節慶偶而展現風采。

女士雖淡出劇壇, 但其藝術仍深深影響台灣戲劇發展。一九八七年, 政府特頒贈國家文藝獎「特別貢獻獎」, 一九八九年美華藝術協會贈予「終身藝術成就獎」, 一九九O年,中華電視公司錄製之「顧正秋劇藝精選」 獲新聞局「傳統戲曲」金鐘獎。 二OO一年, 國立台北藝術大學特頒予名譽藝術博士學位。二OO二年, 國立政治大學特頒予名譽教授榮銜。

正秋女士曾兩度受邀出版口述回憶錄。 其中,一九九八年由時報出版社出版之《休戀逝水--顧正秋回憶錄》, 更由上海文藝出版社商邀再印簡體版。顧藝術重返大陸, 顧女士也成為兩岸戲劇界共同推崇的青衣祭酒。

回到首頁